私立恵比寿中学のメンバー松野莉奈さんが18歳の若さで急死した。死因はインフルエンザによるウイルス急性脳症による容態の急変だという。

芸能界でも追悼の声と驚きの声があがっている。

松野さんは7日に行われたライブ「港カヲル 人間生活46周年コンサート」に出演予定だったが、体調不良のため欠席。自宅療養をしたが、今朝になり容体が急変したという。インフルエンザ脳症とみられる。

スポンサーリンク


エビ中りななんこと松野莉奈さんの経歴プロフィール


8日の早朝に救急搬送され、急死したエビ中の松野莉奈さん。
まずは、その経歴プロフィールをまとめてみよう。

アイドル活動のかたわら、169センチの長身を生かし、モデルとしても活躍。ファッション誌「LARME」にはレギュラーモデルとして登場していた。

【氏名】松野莉奈 まつのりな
【ニックネーム】りななん
【生年月日】1998年7月16日 – 2017年2月8日
【所属事務所】スターダストプロモーション
【芸能界入りのきっかけ】表参道でのスカウトをへて芸能界いり
【趣味】お菓子作り 絵を描くこと
【特技】水泳 身体が柔らかいこと
【兄弟】一人っ子
【自己紹介】「私(ま〜つ〜の)りなです(ここまであみんの「待つわ」にのせて)。見た目は大人、中身は子供。出席番号9番、松野莉奈です」
【出演作品】
映画
1303号室(2007年10月27日、監督:及川中)
短編映画集男たちの詩「灯台」(2008年9月6日、監督:中野裕之)
ジョーカーゲーム 脱出(2013年8月17日、AMGエンタテインメント) – 島本紀子 役。
CM
日本マクドナルド「ハッピーセット(2006年3月 – 12月)
住友生命保険相互会社「四葉のクローバー」篇(2006年5月13日 – )
三菱自動車 デリカ(2007年5月 – )
ミサワホーム(2007年4月 – 2008年4月)
Panasonic VIERA(2007年8月 – 2008年2月)

スポンサーリンク


りりななん・松野莉奈さんの死因のインフルエンザ急性脳症とは

松野莉奈さんの死因のインフルエンザ急性脳症とはいったいどのような病気なのだろうか?

脳機能障害の症状である意識障害やけいれんを起こして、 髄液ずいえき検査で炎症所見(細胞増加など)がないものです。炎症所見がある時は急性脳炎として区別します。乳幼児が多くを占めます。

原因は何か
 脳のエネルギー不足(低酸素症、低血糖症、血流障害)、代謝物質増加(先天代謝異常症、肝不全、腎不全、 膵炎すいえん、糖尿病、中毒)、神経伝達抑制(電解質異常、中毒)、その他(ライ症候群、ウイルス感染に伴う急性脳症)など、原因はさまざまです。

症状の現れ方
 元気がなく、うとうとし出し、呼びかけたり揺すったりしないと目を開かなくなり、まもなく全身性のけいれんが現れます。異常に興奮することもあります。

引用:https://medical.yahoo.co.jp/katei/010239000/?disid=010239000

とくに注意しなければならないのが、解熱鎮痛剤の中には、インフルエンザのときには使用してはいけない成分が含まれているものがあります。
これは、重篤な合併症であるインフルエンザ脳炎や脳症を引き起こす可能性が指摘されている。

スポンサーリンク


芸能界にも衝撃と追悼の声が

松野莉奈さんの急死で芸能界にも衝撃の声が上がっている。

アイドルライターの岡田康宏さん

「松野さんは『見た目は大人 中身は子供』というキャッチフレーズ通り、大人びた容姿で、雑誌のモデルなどもやっていました。もっと大人になってから、スターダストの本流である女優、モデルとして大きく羽ばたいていくのではないかと期待された子でした」

「でんぱ組.inc」夢眠ねむさん

「信じられないのとみんなが心配なのとで動けない」「美人薄命だなんてやめてよって頭に浮かんでやっと涙が追いついて落ち着かなくてツイートしてるごめんなさい」

きゃりーぱみゅぱみゅさん

松野莉奈さんは前日までインスタを更新

ウイルス急性脳症で急死した松野莉奈さんは箱根の家族旅行などをおちゃめにファンに報告していた。

松野さんは亡くなる直前まで、精力的に自身のSNSを更新。6日に更新したインスタグラムで今月4、5日に家族で旅行に行っていたこと、また亡くなる前日の7日には旅行先が神奈川・箱根だったと明かし、茶目っ気いっぱいの表情で「顔はめ看板」から顔を出した自身の画像を掲載。また、先月29日に更新したブログではクイズのイベントで優勝したことを報告、ファンに感謝のメッセージも寄せていた。

8日には担当ブログも更新されていた

松野さんは、マンガ、エッセイなどの人気連載が無料で読めるアプリ「ROLA」で「私立恵比寿中学 松野莉奈の『見た目は大人 中身は子供』相談室」という連載を持っていた。

奇しくも8日に第90回の連載が更新され(現在は削除)、エビ中メンバーの星野美怜がゲスト相談員として登場。主婦からの「美味しい鍋をのレパートリーを増やしたい」という相談を受け、年末に行われたエビ中の忘年会について「本当にメンバー8人だけの集まり!1年間おつかれさまの会をしようってはじまったんだよね。予約も自分たちでして行っているんだよね」などとつづられていた。

スポンサーリンク

コメントは利用できません。